akonatasha (akonatasha) wrote,
akonatasha
akonatasha

Новогодняя кочегарка 2019 - подведение итогов

Друзья!
Спасибо всем, кто был с нами. Игра закончена.

Поздравляем победителей:
максимальный результат - 26 очков - у команды От и DO, lapushka1, ellen_solle, vmel, wolfriend, ntsil, stop_by, valerylepekhin;
по 25 очков у poluton и linskaja
по  23 очка - у команды "Бес крылки" и balenido

Полный табель с результатами и ссылки на все игры находятся здесь: https://akonatasha.livejournal.com/413626.html

Ответы и комментарии размещены под катом.
Критические замечания, равно как и лестные отзывы, исключительно приветствуются!

Авторы игрой удовлетворены. Надеемся, вам тоже было не слишком скучно.
Ваши  "Мо и То" ( akonatasha и hahi )



НОВОГОДНЯЯ КОЧЕГАРКА 2019

1. РЫБАЦКАЯ БАЙКА a/a/b/b
Я с лодки рыбачил, забрался в тростник
Да в нём заплутал. И с отчаянья в крик:
«Отец-водяной, отпусти на свободу!» ­-
И тот меня […]!

Ответ: вывел на чистую воду
Источник: Фразеологизм.
Комментарий: Да то ли еще услышишь в компании заядлых рыболовов, особенно тех, которые  руководствуются принципом: что там той рыбалки - наливай да пей!


2. ЗВЕРИНАЯ СХОДКА
- Запрещена ж охота, братцы!
А он с ружьём! Совсем куку?!
- Надрать репьёв, штук этак двадцать,
да в наглый зад […]!

Ответ: забить стрелку
Источник: Жаргонное выражение.
Комментарий: В животном мире нравы всё же гуманнее: не утюг или там паяльник, а несколько колючек в качестве наказания  – оно поболит-поболит и отпадёт.


3. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ
Торговле помогли не мы ли?
А производствам?!.. Чтоб ты внял:
Америку бы не открыли,
[…]л!

Ответ:  Когда бы не было меня
Источник: «Песенка моего друга», муз. О.Фельцмана, сл. Л.Ошанина.
Комментарий: Легенда утверждает, что королева Изабелла Кастильская заложила ростовщикам свои драгоценности, дабы снарядить экспедицию Христофора Колумба.


4. ПРЕДАНЬЕ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
«Сын, мне довериться можешь впол[…
…] ты без страха,
Я не промажу!» - но как на спине
Взмокла отцова рубаха…

Ответ:  не - // Стой под стрелой
Источник: «Не стой под стрелой!» - известный плакат советского времени.
Комментарий: И Телль таки не промазал, а попал точно «в яблочко», уффф!


5. ПОЛУЧИТЕ 15 СУТОК!  a/a/b/b
- Загребли меня случайно -
[…].
- Ну, ты, лох, совсем дурной,
Ладно б, около пивной!

Ответ: В час отлива возле чайной
Источник: А.Вознесенкий «Оза»
Комментарий: Как знают все любители пива, этот благородный напиток радует дважды - когда пьёшь и когда наоборот; а вот чай не пиво, много не выпьешь, поэтому «отлив» возле чайной возмутил стражей порядка по максимуму – на 15 суток.


6. ОБДЁРНУЛСЯ?
- […]
Был поручик бит шандалом?!
- Да! У нас, в гвардейской части,
Не снести что ни попало!

Ответ: Неужели из-за масти
Источник: «Песенка Голубого Щенка», муз. Г.Гладкова, сл. Ю.Энтина.
Комментарий: При игре в преферанс втёмную, не видя карт партнёра, выбор неправильной масти для сноса может позволить третьему игроку удачно сыграть игру, которая при правильном сносе закончилась бы его проигрышем; очевидно, поручик разбирается в дамах (некарточных) лучше, чем в преферансе, за что и огрёб от горячего гвардейца.


7. НЕРАДИВЫЙ СТУДЕНТ И ВСПЫЛЬЧИВЫЙ ПРОФЕССОР
- Тут артиллерия пруссАков
[… - …!                                  
…]ков анахронизм, однако!
Вопрос про первый был Седан!

Ответ: По танку вдарила!.. - Болван! // Ка
Дуаль: В броню ударила! – Болван! // Ка
Источник: Народное творчество.
Комментарий: Небольшой город Седан не зря называли «ключом к Франции» - дважды, в 1870 и 1940, немцы громили там французскую армию и добивались решающего перелома в войне. По понятным причинам, танковые войска участвовали только во втором сражении - о чём нерадивый студент совершенно забыл.


8. ВТОРОГОДНИК a/a/b/b
Учитель посмотрел сурово:
- Опять неправильное сло[…
…] зовут «вершиной»!
За это, неуч, кол аршинный!

Ответ: во! // Главу угла
Источник: Фразеологизм.
Комментарий: Бедолага-школьник хотел было блеснуть перед одноклассниками ярким словечком – но, как обычно, всё перепутал и попал впросак.


9. ВЕТРЕНАЯ БОЛЕЛЬЩИЦА
Сперва «Бенфика», позже «Спортинг»? Очень жаль.
Галина, вы изменчивей погоды:
[…
…]рил в чемпионате он в те годы.


Ответ: Вы, кажется, потом любили «Порту», Галь? - // Ца
Источник: «Лиловый негр»,  А.Вертинский
Комментарий: Настоящий болельщик предан своей команде вне зависимости от показываемых ею результатов, а вот упомянутая Галина явно относится к так называемым bandwagons, болеющим за преуспевающих лидеров. «Бенфика», «Спортинг» и «Порту - традиционно три основных соперника в борьбе за первенство в чемпионате Португалии по футболу. Каким образом русская Галина оказалась в Португалии, предлагаем всем домысливать самостоятельно.


10. НАПУТСТВИЕ ТРЕНЕРА
Никого там не жалей,
Ты, блин, не бойскаут:
[…]
Так, чтоб враз нокаут!


Ответ: Если «муха» -  «муху» бей.
Дуаль: Если Муха – Муху бей
Источник: «Ох, рано встаёт охрана», муз. Г.Гладкова, сл. Ю.Энтина.
Комментарий: В юношеском спортивном лагере спарринг-партнёром может оказаться юный боксёр любого веса. Тренер советует своему питомцу не деликатничать, драться в полную силу с каждым.
Боксёр Мирон Муха – семикратный чемпион Украины, трехкратный чемпион Вооруженных Сил СССР.


11. ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Снова к звездам наш путь устремится,
Передышке меж рейсов конец:
[…],
На Венере пойдем под венец.


Ответ: На Земле не успели жениться
Источник: «Мы, друзья, перелётные птицы», cл. Алексея Фатьянова, муз. В.Соловьева-Седого.
Комментарий: Герои некогда популярного романа «Аэропорт» Артура Хейли цинично называли отдых в далёком заокеанском аэропорту «пересыпом». По всей видимости, в эпоху межпланетных перелётов принципиальных изменений не произойдёт.


12. ЛАВАНДОВЫЙ БРАК
За себя взял богатей -
Это ль не удача?
А что он немножко г[…
…]!


Ответ: ей // Ничего не значит
Источник: М.Ю.Лермонтов «Завещание».
Комментарий: «Лавандовый брак» - брачный союз, часто фиктивный, между двумя людьми разного пола, при котором один из партнёров является латентным  или открытым гомо или бисексуалом.


13. «НЕУДЕРЖИМЫЕ»  (эпизод, не вошедший в фильм)
Враги коварны и хитры.
Мы, стоя в обороне,
Разбили лагерь у горы.
Но на часах Сталлоне
(На нет усилия сошли!)
Заснул: враги поспели,
[…
…]ско налетели!


Ответ: Средь ночи Слая перешли, // На вой
Источник: «Смотрины», В.Высоцкий.
Комментарий: Слай – «хитрец» - давняя кликуха Сильвестра Сталлоне, по легенде полученная им за упрямство при обсуждении условий съёмок самого первого «Рокки». «Неудержимые» - серия фильмов с участием стареющих звёзд боевиков. Сталлоне, являющийся в этих фильмах ещё и режиссёром, решил не снимать предложенный командой «Мо и То» эпизод, посчитав его личным выпадом.


14. БЕЛЫЙ БЛОКУ (из неопубликованной переписки)
Бес нас попутал. Но храня
Дружбу, прошу как брата:
[...],
К прошлому нет возврата!


Ответ: Ты за Любовь прости меня
Источник: «Я не могу иначе», муз. А.Пахмутовой, сл. Н.Добронравова.
Комментарий: Подобное покаянное письмо вполне могло быть написано поэтом Андреем Белым в 1907 году, когда состоялось примирение между ним и Блоком. Причиной отчуждения была влюблённость Белого в жену Блока Любовь Дмитриевну Менделееву.


15. СВОЯ ИГРА  a/b/b/a
- Гром пушек, звон булата, крики,
Под ним убиты пять коней...
- А был верхом конкретн[...
...] мной, сверьтесь с "Вики"!


Ответ: о Ней! // Всё сказано
Источник: «О любви не говори», муз. А.Владимирцова, сл. Н.Лабковского

Комментарий: Мишель Ней, участник революционных и наполеоновских войн, «храбрейший из храбрых». В сражении при Ватерлоо под ним были убиты пять лошадей, но сам Ней уцелел. Увы, судьба его не пощадила: Ней был арестован и расстрелян в том же 1815 году.


16. В КУЛУАРАХ ТЕЛЕДОМИКА
- Я не вспомнил слово «шило» -
На смех он меня поднял!
- […]в
Версию тупой назвал!


Ответ: А мою раз Ворошило
Источник: «Коллаж», А.Розенбаум.
Комментарий: Владимир Яковлевич Ворошилов, которому мы все благодарны за придуманную им замечательную игру, мог быть жёстким и нелицеприятным собеседником  и не стеснялся в выражениях, если знатоки от отчаяния или незнания пороли чушь.


17. ДВУКРЫЛКА a/a/b/b
В гости званы были зря
[...]:
До того они здоровы -
Съели […]!


Ответ: 1. Тридцать три богатыря
2. тридцать три коровы
Источники: А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане…», «Тридцать три коровы» сл. Н.Олева, муз. М.Дунаевского
Комментарий: Один из богатырей был пришлым, на родине его звали Робин Бобин Барабек. Имена других история не сохранила.


18. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ  (нет рифмы между крылом и телом)  x/a/x/a/a/a/a/b/b
[**
****
*****
***
****
****
********].
Автор точен был и зорок:
Получилось ровно сорок.

Ответ:
Раз, два,
Три, четыре,
И четырежды
Четыре,
И четыре
На четыре,
И еще потом четыре
Источник: Д.Хармс «Миллионы».
Комментарий: Здесь важно понять, что «раз, два, три, четыре» - это четыре человека, а не десять. Дальнейшее изучают в начальной школе.


19. СОЗДАНИЕ ШЕДЕВРА
Сомнение вновь гнетёт творца:
А вдруг ей пойдёт грустить?
[...] -
Джоконде загадкой быть!


Ответ: Спокойно улыбку стёр с лица
Источник: Н.Тихонов «Баллада о гвоздях».
Комментарий: Первоначально портрет Джоконды должен был изображать радостно улыбающуюся богатую красавицу, однако это было слишком неинтересно для гениального Леонардо. Улыбка была стёрта с портрета, и вот уже долгие годы искусствоведы изводят бумагу на монографии, ломая копья: улыбка ли на картине, гримаса, вызванная заболеванием щитовидки, или вымученная утомительным позированием ухмылка.


20. ГОРЕ-ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИК a/a/b/b
В твоей афере, друг, серьёзный недостаток:
[…],
Ты погляди - мудрёный же ездец!
Не повторишь, и бизнесу конец.


Ответ: На всех московских есть особый отпечаток
Источник: А.С.Грибоедов «Горе от ума».
Комментарий: Всадник с мечом или копьем – т.н. «московский ездец» - в первой половине ХV века был обязательным изображением на всех монетах московских уделов.


21. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ (оборвыш)
Домой иду теперь с опаскою:
Чем удивит ещё жена?
Вчера […]
Из лука, мёда и пшена.


Ответ: она была под маскою
Источник: «Ах, Таня, Таня, Танечка…», сл. В.Коростылева, Лифшица. Муз. А.Лепина
Комментарий: «Народные» рецепты предлагают в качестве масок для лица использовать всё, что у хозяйки под рукой. Правда тут есть риск - нужно успеть смыться умыться до возвращения мужа, иначе, сами понимаете, может последовать развод.


22. ЭПИТАФИЯ  a/a/b/b
Дралась, бранилась, прекословила.
Но, бог мой, как [...
...] в крови разжечь умела!
Я без неё, что дух без тела.


Ответ: она готовила! // Пожар
Источник: А.С.Пушкин «Евгений Онегин» гл. VII
Комментарий: Путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через его желудок. Однако любовный пламень питается и иными телесными радостями. Похоже, безвременно усопшая героиня бескрылки была большой мастерицей по части «науки страсти нежной».


23. ТУРГЕНЕВ К ВИАРДО
«Поедем! Ждёт нас старый дом.
Леса сейчас прозрачны, рыжи, -
Мы их […]!..
А после отдохнём в Париже».


Ответ: все, Поля, обойдём
Источник: «Марш трактористов», муз. И.Дунаевского, сл. В.Лебедева-Кумача
Комментарий: Как показывает многовековой опыт русской интеллигенции, любить Родину лучше всего из-за границы: привезти Полину Виардо в Спасское-Лутовиново на ознакомительную экскурсию, познакомить с Хорём и Калинычем, а потом назад, к бездуховным Елисейским полям.


24. ПЕРЕСЕКАЯ АМЕРИКУ  a/b/b/a
- Есть, Паспарту, здесь водопад. Широк,
Красив он! Европейские пожиже...
- […? - …]
Всё жёстко... Нет, не уложиться в срок!


Ответ: А далеко? – На севере. В пари же
Источник: А.С.Пушкин «Каменный гость».
Комментарий: Сведущий в географии Филеас Фогг использовал железнодорожное путешествие по просторам Северной Америки с толком - обучая Паспарту. Однако даже возможное созерцание Ниагарского водопада не заставило его отклониться от чёткого маршрута: пари для джентльмена важнее даже выдающихся красот природы!
Бескрылка написана по идее Ефима Подвойского.



25. ...А КОМУ ИНАЧЕ
Кор[…]:
С приданым не нашлось невест,
И славной не случилось рати,
И в дилижансе нету мест.


Ответ: нет, ни в чём вам благодати
Источник: А.С.Пушкин «Нет ни в чём вам благодати…»
Комментарий: Сюжетом послужила «Песенка о несбывшихся надеждах» - муз. И.Шварца, сл. Б.Окуджавыиз кинофильма «Соломенная шляпка». Народная мудрость гласит: если бог захочет – он и в окошко подаст! Однако не захотел…


26. ВОСТОРЖЕННЫЙ ПОРУЧИК О ВИЗИТЕ В ЯПОНИЮ (эксперЕментЕльная) a/a/b/b
Сначала угощают: хранишь на языке
Нежнейший вкус сашими и тёплого саке.
Потом - любовь! И вот уж в светёлке тихой смежной
[…].


Ответ: Изгиб гетеры жёлтой ты обнимаешь нежно
Источник: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», автор О.Митяев.
Комментарий: Проживая уже много лет в ежедневном контакте с многочисленными представителями дальневосточных народов, не видя никакой разницы в цвете их и его собственной кожи, автор задания не перестаёт удивляться: с какой радости тех когда-то обозвали жёлтыми? Так что дружно извиним поручика, не знакомого с основами политкорректности! Что касаемо именования восточных барышень с пониженной социальной ответственностью... ну... Настенька, Машенька... гейша, гетера, всё равно очень хорошо!
Бескрылка написана по идее Александра Копылёва.


 
Tags: Новогодняя кочегарка 2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →