akonatasha (akonatasha) wrote,
akonatasha
akonatasha

Categories:

Флешмоб детских воспоминаний

Это оказалось заразительным. Мне frau_kam выдала три слова: игрушка, приключение, страх.
Два-то слова сразу сразу обозначили маленькие рассказы, а вот приключение... Их было! Какое выбрать?
Ладно, по порядку.

Игрушка
Детство моё прошло в Ленинграде. Папа заканчивал академию. Мама училась. И когда у родителей случался совершенный цейтнот, нас с сестрой отправляли на другой край города к дедушке с бабушкой. Мы не слишком жаловали бабушку - ворчливую и придирчивую. Но очень любили ездить к деду, который всё позволял и баловал: в тайне от бабушки регулярно водил нас в огромный - по детским меркам - универмаг и покупал там разную симпатичную мелочь - то значок, то открытку, то автоматический карандаш или шарик и пр.пр. И обязательно мороженое! Финансами в семье распоряжалась бабушка, так что особых денег у деда не водилось. И мы относились к этому с пониманием: не столь важен подарок, сколько прогулка по мосту через Неву, да и вообще вольница.
В отдел игрушек мы, конечно, регулярно заглядывали, но никогда ничего там не просили. Мы вообще больше ценили книжки. Но однажды! Ах, как он звенел, этот блестящий ксилофон. Как ловко выстукивал деревянными палочками на нём мелодию продавец! Я совершенно пропала. Дед вывел из магазина только пообещав, что когда-нибудь... к случаю... словом, уговорил!
Через какое-то время опять возникла необходимость поездки к деду-бабе, а сестра вдруг заупрямилась до слёз и воплей, и меня отвезли одну. Чуть позже оказалось, что сестра заболела. Приехал папа, посадил меня перед собой и объяснил ситуацию: домой пока нельзя, надо остаться еще на неделю, терпеть и - главное - вести себя хорошо. И я вела. Из последних сил. А когда папа приехал, чтобы уже наконец забрать домой, дед в прихожей, прощаясь, вытащил из-за спины большую коробку. С ксилофоном!
Бедные родители и соседи! Мы стучали по нему с утра до вечера. А через неделю он надоел. Куда-то засунули и совсем о нем не вспомнили, когда засобирались в Москву.

Приключение
Через полгода после того, как отца перевели в Москву, случилась оказия в Лениград, и папа взял нас с собой. Это было летом. И вот мы с сестрой, отец и дед в погожий день отправились в Петергоф. Воспоминание о том дне - абсолютное счастье! Гуляли, смотрели, шалили, шлялись босыми ногами по заливу. Но самое памятное, как обедали! Не тоскливое суп-второе-кисель, а свежайшие калорийные булки с изюмом и орешками и лимонад. И от пуза!
Кому это не приключение, тот, значит,  не рос в строгом женском догляде. Э-эх!..

Страх
Мне это чувство было выдано с большой задержкой. Лет до девяти было абсолютно непонятным. Вот просто дефект такой наличествовал:  в сугроб с гаража - запросто, почти на верхушку магнолии за огромным цветком - легко, с парапета прыгнуть на лыжах - как нечего делать. И с ледяного откоса на коньках. И вниз головой висеть на последней перекладине шведской стенки. Без тормозов!
Первый страх, зафиксированный памятью на всю жизнь, случился в то лето, когда мы впервые отдыхали на море.
Я два дня уже умела плавать. Море стало почти по колено. И я поплыла... ну, туда, в горизонт, словом.
На десятом что ли гребке меня накрыло волной. Дышать в воде умения не было, хлебнула горькой  водички и пошла ко дну. Оттолкнулась, высунула голову, вздохнула и... опять хлебнула. И вниз, И опять - оттолкнулась, вздохнула, захлебнулась... И еще...
Вот когда пишут, что в один момент вспомнилась вся жизнь, это тот мой случай: я успела вспомнить всё своё хорошее, и прочувствовать страх - да нет, ужас! - в полной красе. Яркий но, по счастью, краткий: отец увидал мои кульбиты в волнах, догнал, вытащил за косы на берег.
Странное дело, но воды не боюсь: и ныряю, и плаваю...

Спасибо, Ира!
Tags: за жизнь, рассказик, смехи
Subscribe

  • Бескрылка на выходные

    ПОМИНАЛЬНАЯ РЕЧЬ - Любви супружеской приметы борщи, селянки?.. Нет, котлеты! По-киевски или из рыбы - за все супружнице спасибо!.. Как баловала: в…

  • Бескрылка на выходные

    ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ ДАЧА — КАЖДЫЙ ПОНИМАЛ ПО-СВОЕМУ... a/b/b/a/b -Эй, сосед!.. Ведь ад кромешный: Что ни вечер - гость в твой…

  • Бескрылка

    Как-то в лесочке японец младой Дров добывал. Фуросики с едой - С[...]. Но не учёл он голодных пичуг: Мимо бюльбюли летали-летали Да весь японский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments