akonatasha (akonatasha) wrote,
akonatasha
akonatasha

Category:

И вот опять...

... оказалось, что я умнее автора. Огорчилась: навряд ли им была специально замыслена эта подстава в сюжете - злодей мне стал очевиден где-то на исходе первой трети многостраничного романа. Настоящий любитель детективов не пропускает подобных проколов в тексте, сразу мотает на ус.
Хотя, возможно, я ошибаюсь, и автором прозрачный намёк сделан преднамеренно, т.е. таким образом из чистого детектива роман переведен в разряд остропсихологических - что я тоже держала в уме, - но обидно было далее не разгадывать хитроумности сюжета, а ожидать прозрения героя, человека несомненно незаурядного и многоопытного.
Удивляться, зачем же читала дальше, а не отложила книжку, не следует: читала, потому что контекст очень уж хорош - остров Фуэртевентура, один из Канарских, в таком изложении природы, погоды, быта и нравов, что не оторваться.
Герой любопытнейший. Он таксист и настройщик. И достоверный почти до самого конца. Но вот попытка сотворить из него супермена на последних страницах огорчила чрезвычайно. Не верю и всё!
Некоторая местами избыточность в тексте мужского либидо извинительна автору-мужчине.
Читать, скорее, советую, чем нет.
Томас Рюдаль, "Отшельник".

Да, надо упомянуть: почему-то время от времени вспоминался "Теофил Норт" Торнтона Уайлдера.
Tags: "Отшельник", читаю и делюсь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments