akonatasha (akonatasha) wrote,
akonatasha
akonatasha

Бывали хуже времена, но!..

«Почти всякому человеку хочется себя как-то возвысить. Цзюнцзы, благородный муж, для этого стремится стать выше. Человек мелкий, сяожэнь, норовит увеличить свой рост, принижая окружающих. Поэтому когда благородный муж становится правителем (что случалось в истории редко), всё общество, следуя его примеру, тоже начинает тянуться вверх: улучшаются нравы, в моду входят благородство, бескорыстие, отвага. Когда же воцаряется сяожэнь, всеобщим законом становится унижение подданных. Сяожэнь мал ростом. Поэтому он может выглядеть великим, только если все вокруг простерлись ниц, а худший враг для маленького правителя – тот, кто отказывается пресмыкаться на брюхе. От этого в эпоху правления сяожэней в обществе распространяются льстивость, вороватость и вероломство…»

Борис Акунин, "Чёрный город" (2012)
Tags: за жизнь
Subscribe

  • Очевидное - невероятное

    Вряд ли когда узнаю, что за виртуальная вражина вчера мне в смартфоне установила грузинскую раскладку. Мало - еще и албанскую! Яндексовы ли проделки,…

  • И всё же у осени среднерусской полосы...

    ...есть имя собственное. Ведь правда - куда ни глянешь: ... а всё Левитан, все золотое. Кстати! Вот тут…

  • Бескрылка на выходные, или...

    ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ! a/a/b/b/c/c Трава чтоб косилась покуда роса - Косцам на лужке выделялась коса. Канаву чтоб рыть от забора к закату - Сперва…

Comments for this post were disabled by the author